Системы микроэлементного нормирования труда

Общее - Охрана труда

Микроэлементное нормирование основано на том, что самые сложные и многообразные трудовые действия являются комбинациями простых, или первичных, элементов, таких, например, как «перемесить», «взять», «повернуть» и т.д. Микроэлемент состоит из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно, и представляет такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно. Затраты времени на выполнение микроэлементов с учетом влияющих факторов представлены в справочниках микроэлементных нормативов.

При расчете норм времени проектируются наиболее рациональная последовательность и состав движений, трудовых приемов, при этом обеспечивается высокая степень точности норм.

Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ) была создана в 1982 г. в результате проведенной работы научно исследовательским институтом труда (г. Москва) и Центральным бюро нормативов по труду совместно с отраслевыми научно исследовательскими организациями. В систему были заложены нормативы времени на 50 микроэлементов, объединенных в 13 групп. При этом с учетом утомляемости был найден психофизиологически допустимый уровень интенсивности труда или темп работы. В результате было определено, что нормальный темп работы адекватен выполнению базового микроэлемента «протянуть руку без осторожности и с малой степенью контроля на расстояние 40 см, со скоростью 93 см/с».

Опытное внедрение БСМ показало, что, пользуясь данной системой, можно охватить микроэлементным нормированием до 80% ручных трудовых процессов, встречающихся на различных видах работ и в разных отраслях промышленности. Одновременно была выявлена необходимость корректировки БСМ, уточнения влияющих факторов, унификации их значений, разработки поправочных коэффициентов, учитывающих разный темп выполнения движений на предприятиях с массовым и серийным типами производства, упрощения нормативных карт.

Усовершенствованный вариант получил название «Базовая система микроэлементных нормативов времени 1-го уровня (БСМ1)». Микроэлементы с требуемой степенью точности отражают содержание и описывают временные характеристики соответствующих им трудовых движений, так как являются результатом усреднения большого числа наблюдений над различными исполнителями, выполнявшими конкретные трудовые движения. Система микроэлементного нормирования БСМ1 позволяет создавать различные комбинации элементов трудового процесса, а это дает возможность описать и сам трудовой процесс.

Основные области применения системы микроэлементных нормативов времени: микроэлементный анализ и проектирование рациональных трудовых процессов; нормирование трудовых процессов; разработка нормативов времени различной степени укрупнения.

Важнейшей областью применения системы БСМ1 является микроэлементный анализ и проектирование рациональных трудовых процессов. Используя символику микроэлементов, правила их применения, нормативные значения времени, можно записать трудовой процесс, выполняемый рабочим, провести его тщательный анализ и проектирование рационального трудового процесса. При проектировании последнего необходимо количественно обосновать различные варианты. В первую очередь проектируются методы и приемы труда. При коллективной организации труда наряду с проектированием методов и приемов осуществляется проектирование разделения труда. Модели рациональных трудовых процессов, разработанные на основе данной системы, могут быть применены как средство обучения рациональным методам труда.

Нормирование с использованием системы БСМ1 является разновидностью расчета норм времени по нормативам. Имея микроэлементные нормативы времени, можно выполнять расчет норм на ручные трудовые процессы еще до начала изготовления изделия. Применение микроэлементов для расчета норм времени вручную целесообразно при продолжительности операции до 0,5 мин, поскольку расчленение трудового процесса и его нормирование весьма трудоемки.

В случаях, когда обработка деталей выполняется на станках, прессах и т.д., наряду с микроэлементными нормативами используются нормативы режимов работы оборудования. Расчет норм времени на операции может выполняться и по действующему трудовому процессу. Микроэлементные нормативы времени наряду с режимами работы оборудования и элементными нормативами основного времени на машинно-ручные работы используются для расчета отраслевых и межотраслевых нормативов времени различной степени укрупнения, в том числе укрупненных нормативов и типовых норм времени.

Использование микроэлементных нормативов позволяет обеспечить единую напряженность нормативных значений времени, снизить трудоемкость нормативно исследовательской работы, сократить сроки ее выполнения, поскольку устраняется необходимость проведения хронометражных наблюдений за приемами ручных работ. Применение микроэлементных нормативов при расчете укрупненных нормативов позволит проектировать более рациональные методы выполнения работы, превратить нормативы в средство рационализации и нормирования труда. Использование укрупненных нормативов и типовых норм, рассчитанных на основе микроэлементных нормативов, улучшит качество нормирования.

Специалисты полагают, что микроэлементное нормирование является генеральным направлением обеспечения единства норм труда, повышения их качества и снижения трудоемкости работ по установлению, пересмотру норм на основе использования вычислительной техники.

Система БСМ1 разработана в двух вариантах:

К числу микроэлементных систем, получивших наибольшее распространение за рубежом, относятся базовые, или детальные, системы МТМ1 и Wогк Fасtог, а также укрупненные системы МТМ2, МТМ3, МТМ4 и т.д. В последнее время за рубежом созданы автоматизированные системы микроэлементного нормирования, такие, как Моst, Univation, Wocom, 4M-Data, Modapts Plus и др.

Система микроэлементного нормирования МТМ разработана сравнительно недавно и широко применяется на Западе и в США. МТМ - микроэлементное нормирование - переводится как метод измерения времени, однако она универсальна, и ее можно трактовать как систему организации труда на основе заданного времени.

Применение системы МТМ основывается на учете взаимосвязей между функционированием организации и измерением основных параметров этого процесса. Составляется шкала временных затрат применительно к каждой операции до начало ее выполнения. Определение нормативов времени рассматривается в постоянной увязке с микро - и макроорганизацией всей производственной системы, что является важным аспектом стратегии повышения эффективности труда и производства, требующим незначительных капиталовложений.

На базе основного метода была разработана система стандартных показателей. На их основе было подготовлено более 60 каталогов, которые после соответствующего приспособления к условиям конкретных предприятий стали фундаментом планирования и управления, были также созданы предпосылки для применения автоматизированных систем на производстве.

Новым этапом развития МТМ являются универсальные системы анализа для единичного и мелкосерийного производства. При их разработке использовались методы математической статистики на базе ПК. Это обеспечило высокую скорость проведения анализа в 20-30 раз выше основного, первоначального метода МТМ.

Система МТМ предполагает разработку и внедрение так называемых пилотных проектов. В этих целях осуществляется предварительное обследование, которое должно содержать следующую информацию: определение пилотного проекта, его цели и пограничные условия, затраты времени, количество работников, формы обучения участников, способы структурирования проблем и установления данных, ожидаемые результаты, дальнейшие операции после реализации.

Назначение пилотного проекта - разработка мероприятий, позволяющих принять решение о его дальнейшем развитии. В связи с этим он носит модельный характер со следующим содержанием информации: возможности организации труда и его улучшения за счет наиболее рационального структурирования, целесообразной механизации и совершенствования организации производства по принципу регулирования последовательности операций. Сюда входят также определение значений заданного времени для автоматизированного планирования производства, возможности рационализации и т.д., возможность перенесения результатов пилотного проекта на другие объекты, филиалы фирмы.

Определяются наиболее важные критерии, в частности, результаты исследования должны быть репрезентативными для всего предприятия, а намеченные цели должны быть осуществлены в ближайшее время. Исследования в рамках проекта должны позволить сделать выводы о соотношении между временными затратами, определенными при помощи МТМ, и прежними нормативами. Если по результатам пилотного проекта станет ясно, что можно внедрять МТМ «по всей площади» во всех подразделениях предприятия, потребуется комплексный главный проект.

В Германии одно из важных требований немецкой ассоциации - разработчиков этой системы - обучение применению системы МТМ. Здесь ежегодно получают соответствующую подготовку около 3 тыс. человек, в основном это практики. Занятия обычно длятся 6 недель. Ведется также обучение преподавателей и организаторов производства, которое увязано с практическими задачами производства. В тарифных договорах на крупных предприятиях оговорено применение МТМ. Наиболее широко используют МТМ в транспортном машиностроении, электротехнике, приборостроении, в швейной и деревообрабатывающей промышленности, в самолетостроении и на судостроительных предприятиях. Данные для исполнительских и административных работ используют также организации страхования, банки и предприятия сферы услуг.