ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Общее - Защита населения

Химическое оружие

Под химическим оружием понимают отравляющие вещества, средства их доставки и применения. К отравляющим веществам (ОВ) относят СДЯВ наибольшей токсичности, которые могут быть использованы для поражения людей, животных, растений, а также для заражения территории и находящихся на них объектов.

Доставка отравляющих веществ может быть осуществлена с помощью ракет, генераторов аэрозоля, авиационных химических бомб, снарядов, мин, гранат, а также наливных авиационных приборов. Разновидностью боеприпасов являются бинарные боеприпасы. Они состоят из двух нетоксичных химических элементов, но после их механического соединения образуется сильно токсичное соединение.

Химическое оружие применялось в первую мировую войну (1914г), во время  войны в Корее (1952г), в войне во Вьетнаме. Женевской конвенцией 1925 года применение химического оружия, названных в Конвенции образцов, запрещено, но не запрещено его иметь, а поэтому многие страны имели и имеют такое оружие. В январе 1993 года подписана Международная Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также ликвидации имеющегося.

В настоящее время идет трудный процесс уничтожения запасов химического оружия на специальных полигонах с использованием специальных технологий. Только в СССР было около 700 складов химического оружия с общим запасом 4,5 миллионов боеприпасов. Склады были размещены в основном на территории России, Украины и Белоруссии.

Следует заметить, что ликвидация химических боеприпасов не гарантирует их неприменение в военных конфликтах, так как СДЯВ  постоянно производятся и широко применяются в народном хозяйстве и нет особых  проблем применить их в военных целях.

Для отравляющих веществ характерными являются: объемность заражения внешней среды,  длительность сохранения поражающего действия, разнообразие клиники и динамики развития отравления, способность ряда ОВ проникать в организм, как через дыхательные пути, так и  через кожные покровы, психоэмоциональное воздействие, необходимость использования средств индивидуальной защиты.

Классификация ОВ проводится по различным признакам. По ведущему клиническому синдрому поражения ОВ принято делить на следующие группы:

1. 0В нервно-паралитического действия (зарин, зоман, ви-газы, табун - только в России и Ираке). Зарин получен в Германии в  1939 году, зоман - в Германии в 1944 году, ви-газы получены в Великобритании в 1955 году. Все газы исключительно токсичны.

2. 0В кожно-нарывного действия (иприт). Применялся в первую мировую войну. Получен в Германии в 1886 году.

3. 0В удушающего действия (фосген, дифосген).

4. 0В обще ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан).

5. Раздражающие 0В (си-эс, си-ар, хлорпикрин, адамсит).

6. Психохимические 0В (Би-зет, ЛСД).

Кроме перечисленных ОВ могут применяться токсины и фитотоксиканты.

В результате применения химического оружия возникают очаги химического поражения. Количество потерь среди населения может колебаться от нескольких процентов до 90%. Например, структура потерь от применения фосфорорганических  ОВ может быть следующей: безвозвратные – 50–55%, санитарные – 45–50%, из них тяжелые потери – 25%, легкие – 25%.

Биологическое оружие

К биологическому оружию относят патогенные микроорганизмы и их токсины, предназначенные для заражения людей, животных и растений, а также средства их доставки. К наиболее опасным инфекционным заболеваниям относят: чуму, холеру, натуральную оспу, туляремию, сап, сыпной тиф, желтую лихорадку, легионеллез, пятнистую лихорадку Скалистых гор, мелиондоз, сибирскую язву, бутулизм и др.

Несмотря на международные соглашения о запрещении применения биологического оружия оно может быть применено отдельными странами-агрессорами и террористическими элементами. Наиболее вероятным способом применения биологических средств является аэрозольный. Его применяют с помощью самолетов, вертолетов, ракет, бомб, снарядов, мин и др.

В результате применения биологического оружия образуется зона биологического заражения. 

Зоной биологического заражения называется территория, подвергшаяся непосредственному воздействию биологического (бактериологического) оружия, территория, на которой распространились  биологические рецептуры и зараженные переносчики инфекционных заболеваний. Зона заражения включает район применения биологического оружия, район распространения биологических средств и характеризуется длиной, глубиной и площадью.  Внутри зоны могут возникнуть один или несколько очагов поражения. Размеры очага биологического поражения зависят от способа распространения, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки и планировки населенных пунктов. Степень поражения людей в очаге поражения зависит от наименования болезни. Все болезни имеют скрытый период от 1 суток до нескольких недель.