Автомобиль в лизинг можно взять на различный срок.
Виды и характеристики лизинговых сделок

Экономика - Торговля

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей.

По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на:

• чистый, когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель и переводит лизингодателю чистые платежи;

• полный или «мокрый», когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества; его используют, как правило, сами изготовители оборудования; по стоимости он один из самых дорогих;

• частичный (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

По типу финансирования лизинг делится на:

• срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества;

• возобновляемый (револьверный), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период; при этом объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя могут быть заменены на более совершенные образцы.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:

• прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка); по сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания;

• косвенный лизинг, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника; такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем, каждый из них выступает самостоятельной стороной сделки;

• раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон); он распространен как форма финансирования сложных крупномасштабных объектов (авиатехника, морские и речные суда, буровые платформы и т.д.) при участии нескольких компаний поставщиков, лизингодателей, банков с применением страхования имущества с помощью страховых пулов.

Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг при котором поставщик предмета лизинга продает его лизинговой компании, а та в свою очередь сдает этот предмет в лизинг бывшему поставщику предмета лизинга.

По типу имущества различают:

• лизинг движимого имущества (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.д.) в том числе нового и бывшего в употреблении;

• лизинг недвижимости (здания, сооружения).

По степени окупаемости имущества лизинг подразделяется на:

• лизинг с полной окупаемостью  (или близкой к полной), когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества;

• лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только ее часть.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь №309-З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге» выделяется также компенсационный лизинг, который представляет собой вид лизинга, по условиям которого в качестве лизинговых платежей лизингополучатель может поставлять лизингодателю товар, произведенный с использованием предмета лизинга.

В соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации имущества) выделяют финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на других условиях. Такое определение финансового лизинга дано в Положении о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 № 1769.

Данный вид лизинга характеризуется следующими основными чертами:

После завершения срока лизингового соглашения (договора) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной стоимости, заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке, вернуть объект сделки лизинговой компании.

Оперативный лизинг - вид лизинга, заключаемого на срок меньший, чем амортизационный период. После окончания договора о лизинге предмет лизинга возвращается лизингодателю и вновь сдается в лизинг (статья 3 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999г. № 309-З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

Заключается он, как правило, на 2-5 лет. При оперативном лизинге риск порчи или утери объекта лежит, в основном, на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат.

По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право продлить срок договора на более выгодных условиях, вернуть оборудование лизингодателю, купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.