Нормативно-законодательная база электронных технологий

Экономика - Торговля

При применении электронных технологий во внешней и внутренней торговле возникает вопрос о юридической действительности сделки, совершенной таким образом. Правовой основой для осуществления таких сделок является нормативно-законодательная база, регулирующая эту сферу.

Что касается Республики Беларусь, то необходимо отметить, что законодательная база в этой сфере начала создаваться с
1994 года. Основными нормативно-законодательными актами, регламентирующими применение электронных технологий в республике являются:

Закон Республики Беларусь «Об информатизации» от
6 сентября 1995 года №3850-XII. Он регулирует правоотношения, возникающие в процессе формирования и использования документированной информации и информационных ресурсов [2]. Закон Республики Беларусь «Об электронном документе» от 10 января 2000 года №357-З. Закон устанавливает правовые основы применения электронных документов, определяет основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также права, обязанности и ответственность участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов. Он также легализовал электронную подпись, установил необходимые требования и стандарты по ее защите [1]. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь 1998 года. Кодекс полностью выравнивает документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи для доказательства в суде, если возможно проверить их достоверность [6]. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 года №441-З. Согласно статье 239, основанием для проведения безналичных расчетов являются платежные инструкции клиента, которые могут быть в письменной форме или в форме электронного документа [4]. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1998 года, в котором для обеспечения безопасности совершения сделок посредством электронных технологий предусмотрены меры наказания в случае преступлений против информационной безопасности [5]. Постановление Национального банка Республики Беларусь «О минимальных требованиях к осуществлению эмиссии и проведению операций с использованием электронных денег» [3].

В августе 2001 года компания «БелХардГруп» получила лицензию Государственного центра безопасности информации, которая разрешает создание центра сертификации электронной подписи и хранение электронных договоров. Но пока еще нет механизма функционирования этого института в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси уделяется большое внимание вопросам информатизации, что нашло отражение в Концепции государственной политики в области информатизации, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. №195. В 2002 году была принята Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь», утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27 декабря 2002 года №1819 [8]. Основной целью Программы является формирование в республике единого информатизационного пространства как одного из этапов перехода к информационному обществу, обеспечивающего создание условий для повышения эффективности функционирования экономики, государственного и местного управления, обеспечения прав на свободный поиск, передачу, распространение информации о состоянии экономического и социального развития общества.

Исходя из названных целей и анализа состояния дел в республике в области информатизации, в Программе определены следующие основные направления информатизации:

1. Создание общегосударственной автоматизированной информационной системы.

2. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание пунктов доступа к открытым информационным системам.

3. Развитие и совершенствование информационно-коммуникационных технологий и формирование экспортно-ориентированной отрасти ИТ-индустрии.

4. Совершенствование законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере информатизации.

5. Совершенствование деятельности государственных органов на основе использования информационно-коммуникаци-
онных технологий.

6. Развитие процессов информатизации в секторах реальной экономики, в том числе создание системы электронной торговли и логистики.

7. Развитие системы подготовки и переподготовки специалистов по информационно-коммуникационным технологиям и квалифицированных пользователей.

8. Содействие развитию культуры и средств массовой информации посредством внедрения информационно-коммуника-
ционных технологий.

9. Совершенствование системы информационной безопасности республики с учетом Концепции национальной безопасности.

Программа предполагает поэтапную реализацию: первый этап –2003 год, второй этап – 2004-2005 годы и последний этап – 2006-2010 годы.

Таким образом, основные законодательные акты в сфере регулирования информационных и электронных технологий уже приняты в Республике Беларусь.