Международный лизинг: понятие, виды, регулирование

Экономика - Торговля

Наибольшее распространение в практике международной торговли приобрели лизинговые операции, особенно финансовая аренда (лизинг), объем которых постоянно увеличивается, как и круг сдаваемых внаем товаров.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999 г. № 309-З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге» лизинг (финансовая аренда) представляет вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

По определению Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций под лизингом понимается аренда основных средств производства (машин, оборудования, заводов, транспортных средств, конторского оборудования, складских помещений и т.д.), а также других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как арендодатель сохраняет право собственности на них до конца сделки.

Международный лизинг - лизинговая деятельность, в которой участвуют лизинговые компании и хозяйствующие субъекты любых двух и более иностранных государств (статья . 1 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999 г. № 309-З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

Таким образом, международный лизинг это лизинг, при котором участники сделки находятся в разных странах (лизинговая компания, арендатор, поставщик).

В рамках международного лизинга выделяют:

• прямой зарубежный лизинг – арендная сделка между юридическими лицами разных стран;

• косвенный международный лизинг – арендатор и арендодатель являются юридическими лицами одной страны, но капитал последнего частично принадлежит иностранным фирмам, либо если арендодателем выступает дочерняя компания иностранной ТНК.

В свою очередь прямой зарубежный лизинг подразделяется на:

Основными документами, регулирующими отношения по международному лизингу, являются Конвенция о межгосударственном лизинге, которая была принята 25.11.1998г. (г.Москва) и Конвенция УНИДРУА «О международной финансовой аренде (лизинге)» от 28.05.1988 г. (г.Оттава). Конвенция вступила в силу с 01.05.1995 года, Республика Беларусь присоединилась к ней в 1998 году.