Характеристика основных видов обществ

Экономика - Приватизация

Белорусским законодательством предусмотрены общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества.

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Беларусь «Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью», обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается юридическое лицо, созданное по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества с целью осуществления хозяйственной деятельности. Уставной фонд таких обществ разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами.

Такое общество не предусматривает участие большого числа людей граждан и юридических лиц, оно скорее подходит для создания новых, небольших предприятий, нежели для реорганизации уже действующих. ООО могут найти применение в отраслях, где имеются предприятия с относительно небольшим количеством работников (местная промышленность, бытовое обслуживание, культура и др.).

Участники общества несут убытки, связанные с деятельностью общества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается общество, фонд которого разделен в размерах, определенных учредительными документами. При недостаточности имущества общества, его участники отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к суммам их вкладов.

Акционерным признается такое хозяйственное общество, которое имеет уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и которое несет ответственность по обязательствам только своей собственностью. Минимальная величина уставного фонда акционерного общества определяется законодательством Республики Беларусь.

При акционерной форме – и она этим хороша – создается определенное противоречие интересов собственников, акционеров и работающих, что выступает стимулом саморазвития.

Акционерные общества подразделяются на открытые (кратко ОАО) и закрытые акционерные общества (кратко ЗАО).

Основным различием между ОАО и ЗАО является порядок реализации акций.

В ОАО акции свободно реализуются акционерами, «Акционерное общество является открытым, если его акции распространяются путем открытой продажи или подписки, и их свободное хождение не ограничено иначе, чем по закону» – гласит статья 30 Закона Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, обществах с дополнительной ответственностью». То есть акции можно подарить по наследству, продать и купить.

В закрытом же акционерном обществе реализация акций ограничена. Акционеры могут свободно реализовывать акции только друг другу. Порядок реализации их третьим лицам, не являющимся акционерами, определяется уставом. Именно ограничения в реализации акций в ЗАО лежат в основе понятия закрытого общества.

В статье 31 Закона Республики Беларусь об акционерных обществах указано: «Акционерные общества являются закрытыми, если хождение его акций на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено уставом».

Отличия между ОАО и ЗАО могут быть и в методах управления.

Специфика создания АО, ОДО, ООО и других видов обществ в порядке приватизации

В Республике Беларусь ОАО создаются преимущественно в порядке приватизации государственных предприятий путем преобразования в акционерные общества по решению Мингосимущества или органа приватизации местного Совета.

Закрытое акционерное общество создается значительно проще небольшим количеством учредителей (как правило, не более 10). Исключение из этого правила – создание ЗАО в целях приватизации или в порядке преобразования арендных или коллективных предприятий в ЗАО, где количество акционеров достигает тысячи и более. Отсюда и система управления. Если число акционеров невелико, то все вопросы за исключением тех, которые входят в компетенцию директора, решают сами акционеры на своем собрании, и нет смысла создавать правление.

В ОАО это практически невозможно. Акционеров сложно собирать на собрание, и поэтому основная тяжесть в решении управленческих вопросов ложится на правление.

Разновидностью акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью являются совместные предприятия. На них на территории Республики Беларусь помимо Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» распространяется Закон «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь». Совместные предприятия не отличаются от общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, у них одинаковы юридические права и управление. Разница состоит в том, что уставной фонд вносится иностранным инвестором, и законодательство устанавливает иной минимальный размер уставного фонда совместного предприятия.

Эти предприятия создаются в том же порядке, что и обычные общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, за исключением того, что регистрация производится не в исполкомах, а в Государственном комитете по внешним экономическим связям Республики Беларусь, при наличии согласия местного Совета на размещение совместного предприятия на его территории.

Преобразование государственного предприятия в акционерное общество осуществляется по совместному решению трудового коллектива и уполномоченного на то государственного органа путем выпуска акций на всю стоимость имущества предприятия, которое определяется комиссией, состоящей из представителей органа, принявшего решение о преобразовании государственного предприятия в акционерное общество, финансовых органов и трудового коллектива предприятия.

На основании заключения комиссии орган приватизации учреждает акционерное общество, утверждает его устав и состав органов управления и контроля.

Акционерное общество регистрируется в порядке, установленном законодательством и становится правопреемником преобразованного государственного предприятия.

Акционерное общество представляет документы в Инспекцию по ценным бумагам для государственной регистрации акций.

С момента регистрации акций орган приватизации, учредивший общество, имеет право на их продажу в установленном порядке, в том числе и по льготной подписке. При этом 50 процентов акций общества резервируется под именные приватизационные чеки.

Продажа акций осуществляется в несколько этапов. Вначале работникам предприятия по цене ниже номинальной стоимости на 20 процентов. Оставшийся пакет акций предлагается для продажи на фондовой бирже.

По законодательству Республики Беларусь нет ограничений в приобретении акций работниками акционерного общества.

Особенностью такого способа преобразования государственного предприятия является возможность увеличения уставного капитала и продажи вновь выпущенных акций частным субъектам. Новый выпуск акций может распространяться как по открытой, так и по закрытой подписке. Однако, если средства от продажи акций, принадлежащих государству, идут в бюджет, то от продажи нового выпуска – на предприятие. Это очень важно с позиции всех заинтересованных сторон – государства, акционерных обществ, их работников и частных инвесторов.

Имеется ряд вариантов приватизации. Необходимость обоснования вариантов приватизации вызвана особенностями каждого конкретного предприятия (стоимость, состав и структура имущества, финансовое положение и др.), которые обуславливают своеобразие процесса его приватизации; каждому способу приватизации присущи свои преимущества и недостатки с точки зрения покупателя.

Варианты приватизации одного и того же предприятия могут различаться:

Эффективность варианта приватизации зависит от структуры источников средств, направляемых на выкуп.

Оптимальным является такой вариант приватизации, который при определении соответствия личных средств и кредитов, используемых на приватизацию, обеспечивает наибольшую величину дивидендов и наименьший срок (период) приватизации.

Обосновать вариант приватизации – значит, найти из множества различных вариантов такое соотношение между личными и заемными средствами, при котором обеспечивается максимальная величина дивидендов на личные средства при минимальном сроке приватизации.