Понятие приватизации и разгосударствления. Сущность, цели и задачи приватизации

Экономика - Приватизация

Приватизация в классическом словарном понимании
(от английского private – частный, личный) – это отход от доминирования государственной собственности и переход к частной собственности.

Разгосударствление – передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами.

Приватизация – приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты (имущество), принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают право непосредственного управления ею.

Разгосударствление и приватизация государственной собственности является одним из важнейших направлений перехода экономики Республики Беларусь к рыночным отношениям.

Для более четкого представления о процессах разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь, следует вкратце рассмотреть основные формы собственности, отраженные в Законе «О собственности в Республике Беларусь».

Закон «О собственности в Республике Беларусь» предусматривает три формы собственности:

Закон допускает образование смешанных форм собственности на основе объединения имущества физических, юридических лиц и государства (например, совместные предприятия).

Кроме того, имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким лицам, независимо от форм собственности.

В республиканской собственности находятся природные ресурсы: земля, ее недра, воздушное пространство над территорией республики. В республиканской собственности находятся также предприятия и организации, имущество которых обеспечивает суверенитет, хозяйственную самостоятельность республики, ее экономическое и социальное развитие.

В коммунальной собственности находятся объекты (имущество), принадлежащие административно–территориальным органам. Ими управляют соответствующие местные Советы депутатов.

Переход к рыночным отношениям и эффективное функционирование рыночного механизма самоуправления возможны только при условии, когда основная часть товаропроизводителей–предприятий будет обладать свободой хозяйственной дея-
тельности и предпринимательства. Когда они будут иметь право для использования принадлежащего им арендного или переданного в пользование имущества, самостоятельно определять производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов, решать другие вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью и развитием производства.

Именно в условиях рыночной экономики и действуют положения, обеспечивающие формирование возможностей для свободного выбора форм собственности и хозяйствования путем разгосударствления и приватизации.

Разгосударствление экономики в нашей республике – это процесс формирования многоукладной, смешенной экономики, децентрализация управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления.

Разгосударствление собственности осуществляется путем, как создания новых частных, коллективных предприятий, так и приватизации действующих государственных.

Необходимо обратить внимание на то, что разгосударствление может проводиться быстрее, чем приватизация. Приватизация – процесс более длительный. В литературе, например, приводиться такой факт: в Англии – этой классической капиталистической стране – потребовалось 10 лет для приватизации всего
10 крупных корпораций.

Объектами приватизации в Республике Беларусь считаются:

Субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации могут быть:

При осуществлении приватизации республиканской собственности интересы государства как собственника представляет и защищает республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом и приватизации, а объектов, находящихся в коммунальной собственности, – местные исполнительные и распорядительные органы.

При осуществлении приватизации республиканской собственности интересы государства как собственника представляет и защищает орган Совета Министров Республики Беларусь по управлению государственным имуществом, а объектов, находящихся в коммунальной собственности, – органы приватизации местных Советов народных депутатов.

Рассмотрение методологических основ разгосударствления и приватизации позволяет раскрыть экономическое содержание приватизации, как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства, с государственной на частную собственность (в том числе индивидуальную, паевую, акционерную) под непосредственным воздействием государственных органов.