Оценка основных средств

Экономика - Приватизация

Базой для оценки основных средств является их остаточная стоимость, которая принимается по данным последней переоценки основных фондов.

Комиссия по приватизации имеет право проверки соответствия результатов переоценки методическим указаниям Госкомстата. В случае нарушения последних комиссия вносит необходимые правки в результаты переоценки. В состав комиссии входят представители органов приватизации, налоговой инспекции, администрации, представители трудового коллектива (в случае приватизации предприятия трудовым коллективом).

Учет уровня инфляции производится путем корректировки остаточной стоимости основных фондов на доводимые Госкомстатом индексы изменения их стоимости на первое число месяца, предшествующего оценке.

Индексы изменения стоимости основных фондов определяются по отношению к базисному уровню (год и месяц их приобретения, введения в эксплуатацию; учет изменения стоимости ведется с этой даты).

Инвентаризация и определение оценочной стоимости зданий, сооружений, машин, оборудования и других основных средств производится по отдельным инвентарным или номенклатурным объектам, а также отдельно по основным средствам, подлежащим продаже, остающимся в государственной собственности и социальной инфраструктуре.

Оценке подлежат как действующие основные средства, так и находящиеся на консервации или в запасе, а также сданные в аренду. При этом, если после последней основные средства числятся, как оборудование к установке, то они подлежат переоценке в соответствии с указаниями Госкомстата по переоценке основных фондов и индексами изменения их стоимости.

При оценке в составе единого имущественного комплекса отдельных видов основных средств, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, транспорта, оборудования, приобретенного за валюту, и других основных средств, определяющих развитие национальной экономики, комиссия по согласованию с соответствующим органом приватизации может учитывать коэффициент учета морального износа, который определяется, как отношение технико–производственных показателей работы или конструктивных параметров оцениваемого имущества (производительность, энергоемкость и т.д.) к тем же показателям современного оборудования аналогичного назначения. Моральный износ учитывается в том случае, если восстановительная стоимость оцениваемого оборудования выше действующей цены современного оборудования, а износ по данным бухгалтерского учета превышает 50 процентов.

При продаже полностью амортизированных основных средств применяется экспертная оценка их фактического физического износа, которая проводится с привлечением независимых экспертов на договорной основе и оформляется соответствующим актом. Данные фактического физического износа (в %) используются комиссией для определения фактической остаточной стоимости основных средств, подлежащих экспертной оценке.

Если полностью амортизированные основные средства продаются в составе единого имущественного комплекса, то их оценочную стоимость, за исключением зданий, дорожно–строительных машин и транспортных средств, допускается определять на уровне не ниже 10 процентов от их восстановительной стоимости с учетом переоценки, а, по согласованию с соответствующим органом приватизации, отдельные их виды, за исключением зданий, дорожно–строительных машин и транспортных средств, могут не оцениваться.

При определении остаточной стоимости зданий, если их износ по данным бухгалтерского учета превышает 50 процентов, в расчет принимаются материалы технической инвентаризации по их фактическому физическому износу. По договорам с бюро технической инвентаризации (БТИ) проводится обследование и полная техническая инвентаризация. В случае, если износ по данным БТИ выше, чем по данным бухгалтерского учета, то для расчета остаточной стоимости принимаются данные бухгалтерского учета.

Приватизация жилья производится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

При оценке зданий предприятий торговли, общественного питания, бытовых услуг, а также зданий, подлежащих продаже вне имущественного комплекса, в том числе зданий ликвидируемых предприятий, оценочная стоимость может быть по предложению комиссии увеличена с учетом рыночных факторов. В этом случае комиссия с учетом предложений Госстроя и местных Советов народных депутатов исходит из насыщенности территории застройки инженерными коммуникациями, доступности здания, его близости к центру населенного пункта, архитектурно–художественной, исторической и ландшафтной ценности застройки и прилегающей территории, состояния окружающей среды, микроклиматических и санитарно–гигиенических условий, развитости функции культуры бытового обслуживания населения и т.п.