ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Экономика - Планирование

Основные понятия: планирование; директивное планирование; индика-тивное планирование; период планирования; принципы планирования; прогнозирование; этапы прогнозирования; аграрная политика; система планов на хозяйственном уровне.

Одним из условий функционирования развитой и социально ориентированной экономики является ее регулирование, которое в качестве одного из важных рычагов включает планирование и прогнозирование.

Планирование — это процесс принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя определение и научную постановку целей, средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития.

Организационно-экономическую сущность планирования можно сформулировать как форму управленческой деятельности, содержанием которой является определение параметров и мер, обеспечивающих достижение целей, поставленных на конкретный период.

До конца 80-х годов планирование составляло основу организации социально-экономической жизни в стране, являлось главным рычагом государственной экономической политики, что придавало ему в значительной мере директивный характер.

При централизованном управлении народным хозяйством теоретическое обоснование планирования исходило из положения о том, что оно является основным инструментом экономической политики государства и включало разработку, утверждение, доведение планов, контроль за их выполнением. Методология планирования соответствовала требованиям формирования преимущественно директивных планов, которые в свою очередь отвечали задачам, поставленным перед обществом. Смена социально-экономических ориентиров привела к ослаблению использования многих рациональных методов организации и управления народным хозяйством, в том числе такого, каким является планирование. Вместе с тем любая эффективная деятельность предусматривает определение конечной цели, способы или механизмы ее достижения, этапность или последовательность выполнения. Это относится как к технологическим операциям, так и экономическим процессам, на каких бы уровнях управления они не осуществлялись. Использование планирования в управленческой деятельности еще не означает функционирования той или иной системы экономических отношений, хотя и является ее инструментом. Ослабление же планирования как функции управления приводит к такому уровню преобладания саморегулирующих факторов, которые могут вызывать деструктивные изменения в экономике.

Существует ряд общих положений, которые определяют содержание и место планирования в системе экономического механизма хозяйствования. Среди них, прежде всего, необходимо выделить объективный характер воздействия на производство, в том числе и в сельском хозяйстве, научно-технического прогресса, перехода к более совершенным и сложным технологиям, рациональным формам организации производства и труда, типам экономических отношений. В свою очередь целенаправленный процесс развития производительных сил, производственных отношений требует планирования, предвидения и прогноза последствий. Нельзя не учитывать существование такой закономерности, как цикличность экономического развития, обоснованной Н.Д. Кондратьевым. Ее признание предопределяет необходимость предвидения кризисов, выработку прогноза и плана действий по наименее безболезненному переходу от одной стадии к другой.

Если говорить о планировании сельского хозяйства, то необходимо принимать во внимание, что эта отрасль имеет ряд особенностей, которые обуславливают потребность в использовании плановых методов для эффективного ведения производства. Среди них следует указать на его зависимость от природных условий, сезонность сельскохозяйственного производства, сочетание биологических, производственно-экономических и социальных факторов. Важной особенностью сельского хозяйства является то, что основным средством производства является земля, использование которой как природного ресурса и национального богатства должно осуществляться с учетом научно обоснованных систем земледелия. В противном случае происходит истощение плодородия почв, снижение их продуктивности и, в конечном счете, - производительности труда, нерациональная трата материальных и финансовых средств.

В рыночных условиях одним из наиболее принципиальных вопросов применительно к планированию является соотношение саморегулирующих и регулируемых рычагов функционирования сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса. Очевидно, что полностью саморегулируемых экономических систем, как и технологических, в практике не существует. Поэтому правильнее вести речь о сочетании саморегулирования и регулирования, об определенных приоритетах в управлении экономикой.

Учитывая, что сельское хозяйство в условиях свободной конкуренции не в состоянии иметь рентабельность, сравнимую с вложениями в сферы торговли, финансов, услуг и промышленности, нельзя рассчитывать на то, что в эту отрасль может пойти интенсивный перелив капитала. К тому же оборачиваемость средств в сельскохозяйственном производстве в силу его специфики является низкой. Поэтому необходимо регулирование межотраслевых отношений, особенно ценовых, осуществление эффективной налоговой политики, обеспечение доступности краткосрочного и долгосрочного кредита, проведение целенаправленной бюджетной политики, организация системы страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исключение какого-либо элемента из общей системы регулирования может привести к перекосу экономических отношений, межотраслевым диспропорциям, которые, как показывает опыт аграрной реформы, невозможно устранить за счет саморегулирования рынка.

Другой принципиальный вопрос связан с этапностью формирования рыночных отношений. Экономическим процессам в сельском хозяйстве более характерна эволюционность, постепенность перехода от одних типов производственных отношений к другим, чем революционные изменения. Связано это, прежде всего, с тем, что в основе производства лежит труд, психология работающих в нем, традиционность и известная консервативность к любым изменениям. Следует учитывать и специфику сельскохозяйственного производства, в том числе связанную с использованием земли. Поэтому, особенно на переходном этапе, должны широко использоваться многие плановые методы организации нормального функционирования агропромышленного комплекса, включающие прогнозирование, разработку и реализацию программ, ориентацию сельскохозяйственных товаропроизводителей в части определения структуры и показателей эффективности производства, каналов реализации продукции и др.

Изменение системы социально-экономических отношений приводит к необходимости реформирования методов управления на всех уровнях. Это связано с предоставлением сельскохозяйственному товаропроизводителю возможности выбора направления, организационной структуры и параметров своей деятельности с одновременным принятием на себя полной ответственности за ее итоги. В результате исключается жесткость управленческих решений, требуются совершенно иные подходы к достижению желаемых показателей, которым наиболее соответствует индикативное планирование. Но в сфере рыночной экономики остаются и другие методы планирования, в том числе обязательного характера, каким, например, может быть утвержденный бюджет как финансовый план для исполнительных органов, различного рода экологические параметры, в хозяйствах - технологические и другие планы.

В новых условиях планирование призвано выполнять как свою непосредственную роль - определение целей, параметров и мер, обеспечивающих достижение этих целей, предвидение возможных тенденций в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и других отраслей АПК, так и связующего блока, в который входят ценовые, финансово-кредитные и другие рычаги воздействия на товаропроизводителей.

Наряду с функциями, осуществляемыми в системе государственного регулирования, возрастает роль планирования в хозяйственной сфере. Во-первых, это связано с большей  экономической самостоятельностью сельских товаропроизводителей, изменением структуры собственности на средства производства. Во-вторых, рыночные отношения требуют от хозяйствующих субъектов новых подходов к планированию, направленных на маркетинговую деятельность, учета потребительского спроса, продвижения своей продукции на рынок. Однако при этом сохраняются и многие другие функции хозяйственного планирования, связанные с развитием производства, использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов, обеспечением рационального соотношения потребления и накопления, осуществлением мер социального характера.

Таким образом, планирование как функция управленческой деятельности не только сохраняет свое место в системе экономического механизма, но и существенно расширяет сферу позитивного воздействия на производство. При этом происходят изменения в содержании, в подходах к принципам и системе планирования на всех уровнях управления и функционирования сельского хозяйства.

Другими словами, в новых условиях хозяйствования вся система планирования постепенно переходит в новое качество. Она  сохраняется и развивается в целях совершенствования организации производства, более эффективного использования ресурсов, приспособляемости к конъюнктуре рынка.