Нормирование труда

Экономика - Планирование

Важнейшим  условием рацио­нальной организации и уменьшения затрат тру­да является его правильное нормирование.

Нормирование труда — это элемент управ­ления экономическим, техническим и соци­альным развитием предприятий любой органи­зационно-правовой формы и любой формы соб­ственности; состояние и организация нормиро­вания труда - один из важнейших критериев технико-экономического, организационного и социального обоснования решений в области управления производством. Использование на предприятии обоснованных норм трудовых за­трат выступает важным условием обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продук­ции, эффективной работы предприятий.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует об органическом присутствии нормирования труда во всех сфе­рах деятельности фирм и их подразделений (производственной, технической, организаци­онной, финансово-экономической, социальной) политической. Оно является важнейшим эле­ментом функций управления фирмой. На осно­ве нормирования труда (исходя из установлен­ных норм трудовых затрат на различные виды операций) определяются трудоемкость работ и потребность в персонале, объемы и сроки вы­полнения производственной программы, зара­ботная плата и премии, и т.п. С помощью нор­мирования контролируются и оцениваются из­держки производства - по показателям трудо­емкости, заработной платы в расчете на час нор­мативного и фактически отработанного време­ни. Нормирование труда на предприятиях тес­но связывают с задачами повышения его про­изводительности и организации на каждом ра­бочем месте, практикуя комплексное проекти­рование трудовых и технологических процес­сов, оборудования, оснастки и т.п. При этом используются современные ЭВМ, автоматизи­рованные системы микроэлементного нормиро­вания (в сопряжении с автоматизированными системами планирования и организации произ­водства), банки нормативных данных и т.д. Ос­новными методами нормирования вы­ступают хронометраж с оценкой темпа (интен­сивности) труда, использование различного рода микроэлементных нормативов времени и их мо­дификаций, отличающихся составом микроэле­ментов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, уровнем укрупнения и рядом других показателей.

С помощью научного нормирования возможно решение следующих задач:

С учетом вышеизложенного основные направле­ния (и соответствующие комплексы мер) по совершенствованию организации нормирования труда видят­ся следующими.

1. Демократизация управления нормирова­ния труда. В условиях формирования рыноч­ной системы хозяйствования решение всех воп­росов нормирования труда переносится из цент­ра на уровень предприятия, а соответствующая функция становится органической составной частью функций управления им. Предприятия самостоятельно устанавливают своим работни­кам тарифные ставки, решают другие вопросы оплаты труда (размеры премиальных выплат, доплат, надбавок, и др.). В результате предприя­тия имеют возможность устанавливать нормы времени на уровне реально необходимых затрат, а значит, отпадает необходимость регулирова­ния уровня оплаты труда путем завышения норм.

Нормы трудовых затрат (нормы труда), яв­ляясь по своей экономической сущности мерой труда, выполняют определенные функции, важ­нейшими из которых являются:

2. Индивидуализация норм труда. Этот воп­рос приобретает особое значение в рыночных условиях ввиду необходимости более полного использования трудового потенциала каждого работника исходя как из его реальных возмож­ностей и личной материальной заинтересован­ности, так и из возможностей и интересов пред­приятия.

Установление индивидуальных норм позво­ляет реализовать заинтересованность работника в таком содержании и объеме возлагаемых на него функций и выполняемой работы, при которых обеспечивается наиболее полное и эф­фективное использование его рабочего време­ни с соответствующей оплатой труда. Адресное установление нормы конкретному работнику производится в соответствии с возможным по­вышением уровня производительности труда и по согласованию с работодателем в рамках тру­дового договора. Предложение об установлении индивидуальной нормы, предусматривающей увеличение задания, расширение фронта работ или совмещение функций, может исходить как от работника, так и от работодателя; и в том и в другом случае это позволяет реализовать эко­номическую заинтересованность обеих сторон соглашения. При введении индивидуальных норм полностью сохраняется роль базовых нор­мативов по труду, с помощью которых опреде­ляются затраты труда по отдельным структурным элементам, охватываемым нормой.

3. Социальное обоснование норм труда. Рыночные условия хозяйствования предъявля­ют жесткие требования к наемному работнику с точки зрения, как его профессиональной при­годности, так и умения рационально использо­вать рабочее время. Пользуясь этим, работода­тели нередко идут на нарушения действующе­го трудового законодательства, устанавливая работникам нормы труда, ведущие к чрезмер­ной интенсификации последнего, гипертрофи­рованному расходованию жизненных сил, ко­торые не могут быть компенсированы никаким повышением заработной платы. Особенно это характерно для частных предприятий. Поэтому при установлении экономически и социально обоснованных норм трудовых затрат особую актуальность приобретает проблема оценки уровня интенсивности труда. Основные показатели этой оценки: напряженность, темп труда, его тяжесть, «зона труда».

4. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы нормирования тру­да. Несмотря на законодательно установленную децентрализацию нормирования труда, переда­чу функций по его проведению предприятиям, государство не может полностью снять с себя ответственность за состояние и решение воп­росов в этой области. Основные принципы организации нормиро­вания труда должны быть определены государ­ством, а конкретный его порядок — устанавли­ваться непосредственно предприятиями в кол­лективном договоре. Отсутствие обоснованных норм труда на каждом рабочем месте и описа­ния трудовых обязанностей работников следу­ет рассматривать как нарушение работодателем трудового законодательства.