Сравнительный комплексный анализ и рейтинговая оценка деятельности субъектов хозяйствования

Экономика - АХД

Облегчить аналитическую рабо­ту по оценке финансовой системы предприятия поможет применение интегральных (комплексных) оценок, при помощи которых можно дать чис­ловое выражение движения системы, сделать выводы о его направленнос­ти (улучшение или ухудшение). В те­ории и практике анализа и управле­ния предприятием существует до­статочно много примеров построе­ния и применения интегральных по­казателей [по материалам 5]. Так, для характеристики деловой активности акционерных компаний развитых стран в учетно-аналитической практике помимо по­казателей, отражающих темпы развития, используют коэффициент устойчивости экономического роста, который показывает: какими тем­пами в среднем увеличивается соб­ственный капитал за счет финансо­во-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнитель­ного акционерного капитала; каки­ми в среднем темпами может раз­виваться организация в дальнейшем, не меняя уже сложившихся соотно­шений между различными источни­ками финансирования, фондоотда­чей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.д.

Дан­ный показатель представляет собой жестко детерминированную фактор­ную модель. Факторы дают обобщенную и комплексную характерис­тику различных сторон финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия: производственной (ресурсо-отдача), финансовой (структура ис­точников средств), взаимоотношений владельцев и управленческого персо­нала (дивидендная политика), поло­жения предприятия на рынке (рента­бельность продукции).

К разряду интегральных показате­лей можно отнести индексы платежеспособности. Наибольшую извест­ность в этой области получила рабо­та Э. Альтмана (см. лекцию 19), разработавшего с по­мощью аппарата множественного дискриминантного анализа методику расчета индекса кредитоспособнос­ти. Этот индекс позволяет в первом приближении отнести хозяйствующих субъектов к потенциальным банкро­там и небанкротам и тем самым пред­видеть возможность наступления бан­кротства. Известны и другие подобные кри­терии, в частности британских уче­ных Р. Тафлера и Г. Тишоу , которые в 1977 г. апробировали подход Альтма­на на данных британских компаний (см. лекцию 22). Французские экономисты Ж. Конан и М. Голдер разработали модель оценки вероятности задержки платежей фир­мой в зависимости от значения дискриминантного показателя.

Ограниченность данных моделей для использования в нашей республике заключается в необходимости учета в используемых коэффициентах специфики экономического развития нашего государства, отрасли, оцениваемых предприятий, их размера, особеннос­тей построения отчетности.

Широкое применение получили мо­дели рейтинговой оценки финансово­го состояния предприятия, основан­ные на методах суммы мест, эксперт­ных оценок, а также таксономерическом методе. Ограниченность широкого приме­нения этих методов заключается в там, что для построения интегрального показателя необходимо иметь дан­ные по ряду предприятий (что не всег­да возможно), между которыми про­водится ранжирование, либо заранее известные нормативные значения по­казателей, участвующих в построении интегрального показателя. При этом нормативные значения должны учи­тывать отраслевую специфику и осо­бенности самого предприятия, что не всегда можно научно обосновать с до­статочной степенью точности.

В некоторых случаях на основе анализа темповых соотношений по­казателей делаются определенные выводы. Так, известным является так называемое золотое правило эконо­мики предприятия, отражающее сле­дующее соотношение темповых пока­зателей (20.1):

Тп>Тр>Тк>100%,  (20.1)

где Тп, Тр, Тк — соответственно, темпы изменения прибыли, объема реализации и сово­купного капитала, авансированного в деятельность коммерческой органи­зации, соответственно.

Неравенство Тк>100% означает, что экономический потенциал коммерче­ской организации возрастает, т.е. масштабы ее деятельности увеличи­ваются. Происходит наращивание активов компа­нии, увеличение ее размеров, что нередко является одной из основных целевых установок, форму­лируемых собственниками компании. Нера­венство Тр>Тк указывает на то, что по срав­нению с увеличением экономическо­го потенциала объем реализации воз­растает более высокими темпами, т.е. ресурсы организации использу­ются более эффективно, повышает­ся отдача с каждого рубля, вложен­ного в компанию. Из неравен­ства Тп>Тр  видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, а это свиде­тельствует об имевшемся в отчетном периоде относительном снижении из­держек производства и обращения как результате действий, направленных на оптимизацию этого процесса и взаи­моотношений с контрагентами.

Российские ученые Д.С. Моляков и И.В. Сергеев пред­лагают проверять соотношения тем­пов роста отдельных параметров, оп­ределяющих устойчивость в плани­руемом или отчетном периоде. Устойчивость деятельности непосред­ственно связана с темпами роста эко­номических показателей, экономиче­ский
рост — с темпами развития, а финансово-экономическая устойчи­вость — с точкой финансового равно­весия. Таким образом, экономический рост представляет собой сбалансиро­ванную финансово-экономическую ус­тойчивость во времени. Другими сло­вами, если в настоящее время уста­новлены пропорции, гарантирующие устойчивое развитие предприятия, то сбалансированность и финансовая ус­тойчивость сохранятся и в следующем периоде. Вследствие этого экономический рост выступает в качестве целевой функции финансовой устойчивости предприятия или проекта, а ограниче­ниями являются ресурсы в денежной и неденежной формах, причем огра­ничения на эти ресурсы устанавлива­ются по каждому направлению их ис­пользования.

Общая модель экономического роста может быть представлена в сле­дующем виде (20.2):

Тск > Тоа > Ти > Тва > Тзк,  (20.2)

где Тск, Тоа, Ти, Тва, Тзк — соответственно, темпы роста (прироста) собственного капи­тала, оборотных активов, имущества в целом, внеоборотных активов, за­емного капитала.

Всякое нарушение установленных пропорций капитала ведет к ухуд­шению финансово-экономического состояния предприятия, росту на­пряженности, недостатку собствен­ных источников, а строгое соблю­дение — к улучшению финансово-экономического положения, дости­жению зоны финансовой устойчи­вости и закреплению положитель­ных тенденций. Эту модель исполь­зуется в среднесрочном (1-2 года) планировании, ориентированном на рост финансовой устойчивости предприятия или проекта.

Общая направленность предпри­ятия на повышение финансовых ре­зультатов, финансовой устойчивос­ти может быть описана путем по­строения нормативного (эталонного) порядка мер движения показателей, отражающих финансовое состояние и финансовые результаты деятель­ности предприятия. Такой норматив­ный порядок показателей представля­ет собой идеальную модель развития предприятия, которая может служить точкой отсчета. Любой фактический порядок движения показателей можно сравнить с нормативным. Различают ди­намическим нормативом и стратегический норматив.

Совокупность показателей, упоря­доченных по темпам роста так, что поддержание этого порядка в реаль­ной деятельности предприятия обес­печивает достижение лучших финан­совых результатов и устойчивого фи­нансового состояния, называется ди­намическим нормативом.

В финансовом анализе можно использовать стратегический нор­матив и тактический динамический норматив. Стратегический норматив отражает итоги проведе­ния финансовой стратегии на пред­приятии, заключающейся в выбо­ре приемлемой структуры вложе­ний (оборотные либо основные ак­тивы), источников финансирования (собственные, заемные средства), проявление результата которой возможно через значительный про­межуток времени. В качестве стра­тегического норматива можно ис­пользовать упорядоченный ряд по­казателей, предложенных
Д.С. Моляковым и И.В. Сергеевым, допол­нив его показателями выхода сис­темы — выручкой от реализации, прибылью.

Тактический динамический норма­тив отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности в крат­косрочный период, когда на первый план выходит задача управления обо­ротными активами, текущими пасси­вами и их элементами.

Разница в применении стратеги­ческого и тактического норматива должна учитываться при выборе по­казателей, используемых при постро­ении нормативов, и базироваться на закономерностях протекания инвес­тиционного, операционного и финан­сового циклов предприятия.

Последовательность построения нормативов:

1. Выявление множества показа­телей, на основе которых будет сфор­мирован динамический норматив. По­казатели должны быть агрегирован­ными и наиболее информативными, т.к. использование частных показате­лей может привести к неадекватному отражению действительности.

2. Экономическая интерпретация соотношения темпов роста показате­лей. Так, например, выручка от реа­лизации должна расти быстрее стои­мости используемого имущества (ак­тивов), чтобы увеличить оборачивае­мость; темпы роста прибыли от ре­ализации должны опережать темпы роста выручки для обеспечения луч­шей рентабельности и т.д.

3. Ранжирование показателей на основе соотношений темпов роста. По­казателю, имеющему более высокий темп роста, присваивается наивысший ранг, а далее — по убыванию. Ранжирование можно провес­ти на основе содержательной ин­терпретации финансовых коэффи­циентов. Так, финансовое состоя­ние улучшается, если одновремен­но растут значение коэффициента текущей ликвидности и оборачива­емость оборотных активов. Увеличе­ние коэффициента текущей ликвид­ности означает, что оборотные ак­тивы должны расти быстрее кратко­срочных обязательств, а увеличение оборачиваемости свидетельствует о том, что выручка должна расти быс­трее оборотных активов. Получаем ранжированный ряд: 1  выруч­ка от реализации; 2  оборотные активы; 3  краткосрочные обяза­тельства. Так же высчитываются все показатели, участвующие в построе­нии норматива.

Может возникнуть ситуация, когда невозможно отдать приоритет од­ному показателю из группы. В этом случае ранговой статистикой допус­кается придание показателям значе­ний одного ранга, рассчитанных как средневзвешенное значений рангов тех мест, которые бы заняли эти по­казатели при строгом упорядочении. Например, прибыль от реализации, чистая прибыль, чистый денежный поток должны занять места 1, 2 и 3, но дать строгое ранжирование слож­но. В этом случае каждый показа­тель получает ранг 2, полученный как средневзвешенное от значений 1,2,3 ((1+2 + 3/3 = 2).

Оценку близости нормативного и фактического рядов дает показатель, на основе которого могут произво­диться сравнения, являющиеся ядром анализа. Для этого используются ко­эффициенты ранговой корреляции Спирмена и Кенделла.

СПРАВКА. Коэффициент Спирмена (Кс) отражает объем отклонения фактического ряда от нормативного и рассчитывается по формуле (20.3):

,  (20.3)

где — количество показателей;

— номера рангов, занимае­мых -ым показателем в нормативном и фактическом рядах соответственно;

       — специальные величины, рассчитываемые для учета влияния неразличимых рангов у показателей отдельно для нормативного и факти­ческого рядов (20.4):

,  (20.4)

где М — число групп неразличи­мых рангов в ряду;

— число показателей в группе, имеющих неразличимые ранги.

Коэффициент Кенделла (Кк ) отражает структурное отклонение нормативного ряда от фактического, когда учитыва­ются перестановки (инверсии) показа­телей в фактическом ряду по сравне­нию с нормативным (20.5):

,  (20.5)

где — число инверсий (переста­новок) -го показателя в фактическом ряду по сравнению с нормативным;

       — специальные величины, рассчитываемые для учета влияния неразличимых рангов у показателей отдельно для нормативного и факти­ческого рядов (20.6):

,  (20.6)

где М — число групп неразличи­мых рангов в ряду;

— число показателей в каж­дой группе.

Чем выше значения коэффициен­тов корреляции, тем ближе ранговые ряды и, следовательно, тем ближе к оптимальному выбранный экономи­ческий режим.

Рассчитать интегральный коэф­фициент (К), учитывающий значения коэффициентов Кенделла и Спирмена, можно по следующей формуле (20.7):

,  (20.7)

Для построения динамических нор­мативов и осуществления расчетов по вышеуказанным формулам ис­пользуются данные бухгалтерской от­четности.

Приведем пример построения и ис­пользования тактического динамического норматива [16].

Наиболее инфор­мативными и агрегированными пока­зателями, характеризующими резуль­таты осуществления тактических дей­ствий, являются оборотные активы, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, запасы и за­траты, дебиторская задолженность, краткосрочные обязательства, крат­косрочные кредиты, кредиторская задолженность, просроченная кре­диторская и дебиторская задолжен­ности, собственные оборотные сред­ства, выручка от реализации товаров, работ, услуг, прибыль от реализации, чистая прибыль за период. Для упорядочения показателей вос­пользуемся финансовыми коэффици­ентами, рассчитанными с помощью выбранных показателей (табл. 20.1).

Таблица 20.1.

Финансовые коэффици­енты и порядок их расчета

Если исходить из предположения о одновременном росте значений всех вышеуказанных ко­эффициентов (кроме коэффициентов просроченной задолженности), то можно сделать вывод об улучшении финан­сового состояния предприятия и полу­чения более высоких финансовых ре­зультатов. Такое утверждение позво­ляет построить следующий норматив­ный ранг (табл. 20.2).

Таблица 20.2.

Норматив­ный ранг ко­эффициентов

В данном упорядочении содержат­ся 4 группы неразличимых рангов по 2 показателя в каждом. Допустим, мы имеем следующие фактические данные (реальное пред­приятие) (табл. 20.3).

Таблица 20.3.

Сведения о величинах финансовых коэффици­ентов

На основании этих данных рассчи­тываются темпы прироста показателей и их ранг в порядке убывания значений темпов прироста. Получим фактические ряды упорядоченных по­казателей (табл. 20.4). С использованием рассмотренных выше формул значения коэффици­ентов ранговой корреляции Кенделла и Спирмена составят:

в III квартале: = 0,356; = 0,284; интегральный показатель
К= 0,435;

в IV квартале: = - 0,101; = - 0,057; интегральный показатель К= 0,212.

Таким образом, можно сделать вывод, что в IV квартале финансовое состояние предприятия ухудшилось по сравнению с III кварталом. Следова­тельно, необходима выработка и про­ведение комплекса мер, направленных на обеспечение оптимального значе­ния показателей.

Таблица 20.4.

Сведения о рядах упорядоченных по­казателей

Мероприятия должны носить системный характер и ох­ватывать все сферы хозяйственной деятельности предприятия: производ­ство, снабжение, сбыт и т.д. В итоге улучшатся финансовые результаты и финансовое состояние, о чем будет свидетельствовать рост зна­чения интегрального коэффициента.

Интегральный критерий также можно применять для сравнения фи­нансового состояния различных пред­приятий (например, конкурентов). В табл.20.5 пред­ставлены значения коэффици­ентов, отражающий динамику интегрального коэффициента финансового состояния двух предприятий, отно­сящихся к одной отрасли, за пери­од 2000-2003 гг. Исходя из данных табл. 20.5 можно сделать вывод о том, что в конце рас­сматриваемого периода в лучшем финансовом состоянии оказалось предприятие 2.

Таблица 20.5.

Значения интегральных коэффициентов финансового состояния предприятий за период 2000-2003 гг.

Расчет интегрального показателя результативности финансовой системы позволяет использовать его в аналитической и плановой работе, принимать и реализовывать управленческие решения, оптимальные с точки зрения их влияния на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия как единой системы. С помощью этого показателя можно оценить влияние изменения финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия, выразив это влияние единой числовой характеристикой. Также появляется возможность провести анализ чувствительности изменения интегрального критерия в зависимости от изменений параметров модели (23-7), выявить параметры, имеющие наибольшую степень влияния на конечные результаты деятельности, выбрать оптимальную траекторию развития в будущем, сформировать действенный финансовый механизм по обеспечению движения по заданной траектории.