Анализ распределения и использования прибыли

Экономика - АХД

Прибыль является синтетическим показателем оценки хозяйственной деятельности, она представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал, характеризующий вознаграждение собственника капитала за риск осуществления предпринимательской деятельности, и представляет собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Прибыль является объектом интереса как со стороны самого предприятия, так и налоговых органов. При осуществлении своей деятельности предприятие должно иметь в виду налоговые последствия и меру их влияния на формирование величины прибыли предприятия.

Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Та часть прибыли, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей, регулируется законодательством. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется и используется им самостоятельно.

СПРАВКА. Следует учесть, что типовым планом счетов бухгалтерского уче­та, вступившим в силу с 1 января 2004 г., не пре­дусмотрено использование прибыли текущего года. Дело в том, что по новому Плану счетов формирование фондов, использование чистой прибыли в силу правил учета возможно лишь после окончания финан­сового года (после проведения реформации балан­са). Таким образом, в течение года организации могут использовать лишь чистую прибыль про­шлых лет (числящуюся в виде созданных фондов или нераспределенной прибыли), а распределение прибыли осуществляется после окончания финансового года. Подобный подход к использованию чистой прибыли позволяет повысить роль финансов предприятия, так как платежи из фондов, создаваемых на основе прибыли будут осуществляться только в том случае, если в этих фондах есть ресурсы.

В бюджеты разных уровней предприятиями из прибыли за отчетный период уплачиваются в виде налогов и других обязательных платежей налог на недвижимость, прибыль на доходы, игорный бизнес и др., и из остающейся чистой прибыли до налогообложения взимается налог на прибыль но ставке 24%. Полученная прибыль после налогообложения может распределяться по фондам или фиксироваться в виде нераспределенной прибыли.

Если предприятие решит создать фонды (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд) то механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Чистая прибыль предприятий направляется: на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедре­нию новой техники; на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства; пополнение собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процен­тов по просроченным и отсроченным кредитам, выкуп собственных акций, сумм покрытия убытков предприятия, погашения облигаций, увеличения уставного фонда, штрафов, пени, неустойки, присужденные судом и т.п.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направ­ляется на поощрение работников, удовлетворение потребительских и социальных нужд, расчеты с учредителями, на благотворительные нужды и т.п. Формирование и распределение прибыли сопряженные процессы.