Приобретение импортного оборудования в лизинг, оформление лизингового контракта и поиск поставщиков.
Анализ эффективности лизинговых операций

Экономика - АХД

Инвестиционная деятельность может эффективно осуществляться в том случае, если предприятие располагает финансовыми средствами для финансирования инвестиций. Под финансированием понимаются все виды деятельности, направленные на обеспечение финансовыми средствами инвестиционной деятельности в необходимом объеме, в нужные сроку и соответствующего вида. Предприятие может получить финансирование из различных источников. Различают следующие виды вложений финансовых ресурсов: государственные инвестиционные ресурсы; собственные инвестиционные ресурсы хозяйствующих субъектов; инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов; банковское кредитование; лизинг; ипотечное кредитование; ресурсы фондового рынка; проектное финансирование; ресурсы институциональных инвесторов; венчурный капитал и перераспределяемые инвестиционные ресурсы.

Рассмотрим эффективность лизинговых операций.

СПРАВКА. В соответствии со ст. Б36 Гражданского кодекса Республики Беларусь под лизингом (финансовой арендой) понимается договор, согласно которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им лица (продавца) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. В Положении о лизинге на тер­ритории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769 определены следующие формы лизинга:

В экономическом смысле лизинг представляет собой ин-вестирование средств в основной капитал на возвратной основе, но не в денежной, а в производительной (вещной) форме, т.е. в форме передаваемого в пользование имущества. Собственник имущества (лизингодатель) по сути оказывает пользователю (арендатору) финансовую услугу: он покупает имущество в собственность, передает его на определенное время пользователю и возмещает затраты за счет периодических платежей лизингополучателя. Таким образом, сделка осуществляется на условиях срочности, возвратности и платности в виде комиссионных за оказываемую услугу, как это имеет место при кредитовании. При этом заимодавцем выступает лизингодатель, заемщиком—лизингополучатель, а объектом ссуды  предмет лизинга.

Схема лизинговой сделки предельно проста: лизинговая компания по предло­жению будущего пользователя приобретает в собственность выбранный лизингополучателем объект и затем сдает ему данный объект в лизинг (т.е. долгосрочную финансовую аренду). Это означает, что лизингодатель приобретает технику по просьбе и в интересах лизингополучателя. По истечении согласованного срока лизинговой сделки лизингополучатель, как правило, приобретает объект лизинга в собственность. Предприятие вносит в течение опре­деленного договором срока ежемесячные (ежеквартальные и т.д.) платежи.

Анализ эффективности лизинговых операций выполняется как лизингодателем, так и ли­зингополучателем. Для лизингополучателя эффективность лизинговых операций оценивается по тем преимуществам, которое может получить предприятие в сравнении с другими источниками финансирования инвестиций в основные средства (арендой, кредитами банков).

Рассмотрим различия между лизингом и арендой. Лизинг от аренды отличается рядом условий. В табл. 16.10 приведены отличия между арендными и лизинговыми отношениями.

Таблица 16.10.

Отличия между арендными и лизинговыми отношениями

Источник: Горемыкин В.А. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие.-М.: ИНФРА-М, 1997.-384 с.

Кроме различий, приведенных в табл. 16.10, следует отметить, что процентная арендная ставка очень часто превышает кредитную. Она определяется, главным образом, в процессе переговоров и может значительно отли­чаться от средней рыночной ставки. За рубежом ставки аренды назы­вают «подразумеваемыми процент­ными ставками», подчеркивая, что арендодатель получает не процент, как банкир, а ренту. Рентные платежи могут осуществляться в не­денежной форме и зависеть не от срока, а от количества выпущен­ной продукции, часов налета и т.п. Но доход арендодателя может быть всегда выражен и в денежном измерении, и в виде процента по отноше­нию к долгу, и в виде эквивалентно­го годового процента. В США в 2000 г. средняя став­ка на заемный капитал составля­ла 6,4 %, а средняя арендная став­ка— 10,3 %, соответственно сред­ний спрэд (маржа) арендодателей — 3,9 %. В 2001 г. ситуация незначи­тельно изменилась (5,3 %, 9,4 % и 4,1 % соответственно). При этом верхняя известная граница аренд­ных ставок — 21 %. В отдельных же случаях, по заверениям самих аме­риканцев, может быть даже 40 % го­довых. Существенное отличие лизинга от обычной аренды состоит еще и в том, что чаще всего в пользование передается новое, специально при­обретенное для этого оборудование.

Рассмотрим различие между финансированием инвестиций по лизингу и за счет кредитных ресурсов. Лизинг от кредита отличается рядом условий. В табл. 16.11 приведены отличия между кредитными и лизинговыми отношениями.

Таблица 16.11.

Отличия между кредитными и лизинговыми отношениями

Источник: Горемыкин В.А. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1997.-384 с.

Преимущества лизинга для лизингополуча­теля обусловлены двумя основными фактора­ми: законодательно — налоговыми преимуще­ствами, и преимуществами сотрудничества с лизинговой компанией. Преимущества сотрудничества с лизинговой компанией следующие. В том случае, когда предприятие использует кредит банка для приобретения основных средств, оно сталкивается с массой проблем, связанных с приобретением, доставкой, раста­маживанием, монтажом, страхованием обору­дования. Предприятие вынуждено решать эти проблемы самостоятельно и, к сожалению, зачастую, не­профессионально, поскольку приобретение ос­новных средств для любого предприятия явля­ется достаточно редкой операцией и не входит в круг профессиональной деятельности. В связи с не профессиональностью работни­ков предприятий в вопросах приобретения ос­новных средств возникают риски потерь и убыт­ков, связанных с не добросовестностью продав­ца, перевозчика, монтажной организации, а также обычные страховые риски. Преимущества для предприятия в сотрудни­честве с лизинговой компанией состоят в том, что лизинговая компания является профес­сиональным покупателем основных средств, а также посредником среди всех субъектов — участников лизинговой сделки: Банком, Продавцом предмета лизинга, пере­возчиком, таможенными органами, страховыми компаниями, а также является профессио­нальным экспертом в отношениях с налого­выми органами. Результатом работы лизинговой компании для предприятия является исключение выше перечисленных рисков, а также дополнитель­ное сокращение расходов и убытков, в част­ности:

Лизинговая компания защищает интере­сы лизингополучателя перед всеми субъектами рынка, включая и государство.

Для сравнения эффективности кредита и лизин­га рассчитываются следующие показатели.

1. Дисконтированная стоимость расходов на приобретение оборудования. В случае приобретения оборудования в собственность за счет использования кредита этот показатель представляет собой дисконтированную сумму ежемесячных выплат основной суммы долга и процентов в течение трех лет. В случае приобретения оборудования в лизинг этот показатель представляет собой дисконтированную стоимость лизинговых платежей, выплачиваемых в течение трех лет.

2. Дисконтированная стоимость экономии по налогу на прибыль. При лизин­ге и кредите этот показатель представляет собой дисконтированную стоимость сумм, уменьшающих налог на прибыль {амортизационных отчислений, лизинго­вых платежей, процентов по кредиту, сумм налога на имущество).

3. Дисконтированная стоимость расходов на приобретение оборудования, уменьшенная на дисконтированную стоимость сумм экономии по налогу на при­быль. Именно этот показатель является результатом, позволяющим сравнить стоимость приобретения оборудования в собственность за счет.

Рассмотрим пример расчета сравнительной эффективности кредита и лизинга [по материалам журнала «Лизинг, №8.
2004 г.»] для предприятия, решившего приобрести оборудование (основ­ные средства). Примем следующие исходные данные для расчета:

СПРАВКА. Аннуитетом называется поток однонаправленных платежей с равными интервалами между последовательными платежами в течение определенного количества лет.

В соответствии с исходными данными в таб­л. 16.12 приведены данные погашения кредита и выплаты процентов.

Таб­лица 16.12.

График погашения кредита и выплаты процентов

Таблица 16.13.

График и состав лизинговых платежей

В соответствии с требованием банка, выдача кредита должна быть обеспечена залогом, в ко­тором залоговая стоимость имущества должна составлять сумму кредита и процентов за год, а именно:

Однако в случае лизинга, приобретаемое оборудование передается в залог банку и зало­говая сумма нового оборудования составляет до 70% стоимости имущества, а именно 640000. Таким образом, требуемая величина залога при лизинге составляет 563335,11, что существенно снижает требования к активам предприятия и повышает его шансы на осу­ществление планов развития предприятия.

В табл. 16.14 приведены вспомогательные расчеты амортизации и налога на имущество для случая приобретения оборудования из кре­дита.

Таблица 16.14.

Сведения об амортизации и налогу на имущество для случая
приобретения оборудования из кредита

В табл. 16.15 приведены вспомогательные расчеты амортизации и налога на имущество для случая приобретения оборудования в лизинг.

Таблица 16.15.

Сведения об амортизации и налогу на имущество для случая приобретения оборудования в лизинг

Таким образом, при анализе данных из таблиц 16.14 и 16.15, можно сделать вывод, что налог на имущество уплаченный налогоплательщиком при лизинге за первые три года (19207.50) будет более чем в 4,5 раза меньше, чем уплаченный при кредите (90090,00). Также необходимо помнить, что при кредите налогоплательщик продолжает платить налог на имущество еще шесть лет (примерно 40000,00). Для определения финансовых результатов от эксплуатации оборудования в табл. 16.16 при­ведена смета затрат, рассчитанных исходя из приведенных выше условий.

Таблица 16.16.

Смета выручки и затрат

Результаты расчетов, приведенных в таблицах позволяют сделать следующие выводы:

Таким образом, прибыль пос­ле налогообложения при кредите вроде бы больше, чем при лизинге, но если учесть, что при кредите предприятию необ­ходимо пога­сить кредит из прибыли, то можно сде­лать вывод, что лизинг предпочтительнее кредита.

На начальном периоде лизинг не требует крупных инвести­ций и не требует немедленного начала платежей. Лизинг предполагает стопро­центное кредитование, но и это, пожалуй, единственный минус, он всегда обхо­дится дороже прямой покупки или продажи в кредит. При сравнении лизинга с кредитной сделкой необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство. Сумма кредита по взаимной договоренности поставщика, покупателя и банка может перечислять­ся поставщику непосредственно, минуя расчетный счет покупателя, по­добно тому, как объект лизинга доставляется изготовителем прямо арен­датору, минуя лизинговую компанию.

Эффективность лизинга для лизингодателя оценивается суммой среднегодовой чистой прибыли, среднегодовой рентабельностью и сроком окупаемости затрат по лизингу. Среднегодовая чистая прибыль рассчитывается как разница между суммой маржи (см. табл. 16.13) – 102830,02) и издержками лизингодателя за все годы, деленная на количество лет по лизинговому контракту. В нашем примере издержки лизингодателя за три года составили 79122,52. Текущие издержки лизингодателя, связаны с осуществлением лизинговой деятельности, формируются в соответствии с Положением о составе затрат по произ­водству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себесто­имость продукции (работ, услуг). Среднегодовая чистая прибыль = 102830,02 – 79122,52 / 3 = 23707,50 / 3 = 7902,50. Среднегодовая рентабельность R определяется отношением среднегодовой чистой прибыли к среднегодовым издержкам лизингодателя (79122,52 / 3 = 26374,17) (16.31):

=,  (16.31)

Срок окупаемости затрат по лизингу (Т) рассчитывают как отношение затрат по лизингу к сумме чистой прибыли, полученной лизингодателем (16.32):

года,  (16.32)