Разделение труда в обществе имеет три вида: общее, частное, единичное.

Общее разделение труда является разделением в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления и т.д.

Частное разделение труда есть углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия, организации.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри предприятия:

Единичное разделение труда подразделяется на формы: технологическую, функциональную, профессионально-квалификационную.

Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности, может быть укрупненным и поэлементным, в зависимости от типа производства.

Выделяют четыре разновидности технологического разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное, по вида работ.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия. (Применяется в единичном производстве).

Подетальное разделение труда состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия – детали.

Пооперационное разделение труда применяется, когда процесс изготовления детали внутри данной фазы расчленяется на отдельные операции, каждую из которых выполняет отдельный исполнитель. Применяется в массовом производстве.

Технологическое разделение по видам работ используется, когда вышеперечисленные разновидности не подходят, например, сварочные, малярные работы.

На основании технологического разделения труда выделяются выполняемые работы, функции, т.е. определяется функциональное разделение труда.

Функциональное разделение труда отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций.

Выделяются следующие группы: служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.

Служащие – подразделяются на руководителей, специалистов, прочих служащих (технических исполнителей). Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.

Организационная структура управления предприятием определяется функциональным разделением труда, обеспечивающим выполнение основной технологической функции, обслуживающей технологической функции, управленческой функции.

Профессионально-квалификационное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям и представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп.

Профессия – род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки.

Специальность – специализация работника в рамках профессии.

Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории.

Разделение труда имеет положительные и отрицательные моменты. Его экономическое значение обусловлено повышением производительности труда, быстрым освоением профессий, небольшими затратами на создание рабочих мест. С социальных и физиологических позиций последствиями разделения труда могут быть узкая специализация, обеднение содержания труда, монотонность, однообразие труда, утомляемость.

Из особенностей разделения труда вытекает необходимость соблюдения границ разделения труда.