Несмотря на сходство функций, видов сделок и техники совершаемых операций, международные товарные биржи отличаются друг от друга. Это обусловлено историей развития и создания, а также национальными законодательствами.

В мире функционируют различные виды МТБ, которые можно классифицировать по следующим признакам:

По характеру деятельности они подразделяются на универсальные и специализированные. Самыми крупными по объему совершаемых сделок являются универсальные биржи. На них ведутся операции по широкому кругу разнообразных товаров. Это Чикагская товарная биржа, Лондонская фьючерсная и опционная биржа, Токийская товарная биржа и др.

Для специализированных бирж характерна потоварная специализация или специализация по группам товаров. Среди них выделяют биржи широкого профиля (Лондонская биржа металлов, Нью-Йоркская биржа кофе, сахара, какао и др.) и узкоспециализированные (Лондонская международная нефтяная биржа, японские биржи в Йокогаме, Кобе, а также многие биржи развивающихся стран).

По степени участия посетителей в биржевых торгах товарные биржи делятся на открытые и закрытые. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только биржевые посредники (брокеры), а на открытых – помимо брокеров также и посетители. Современные МТБ в основном являются закрытыми.

По принципу организации различают два типа товарных бирж:

Биржи, имеющие публично-правовой характер, находятся под наблюдением государства и организуются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Такие биржи распространены во Франции, Бельгии, Голландии и других странах континентальной Европы. К совершению операций на таких биржах могут допускаться лица, не состоящие членами биржи и действующие на основе приобретенных ими разовых билетов.

На биржи, имеющие частноправовой характер, открыт доступ лишь для узко ограниченного круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Биржевая корпорация обычно представляет собой компанию с публичной отчетностью и ограниченным числом членов. Указанный в уставе биржи основной капитал делится на определенное количество паев, или так называемых биржевых сертификатов. Каждый член должен быть владельцем, по крайней мере, одного такого сертификата, который дает право на заключение сделок в помещении биржи.

Биржа от своего имени как корпорация сделок купли-продажи не заключает. Заключение сделок является функцией членов биржи, которые нанимают, как правило, профессиональных посредников (брокеров). Не члены биржи могут заключать сделки на ней только через брокеров, являющихся членами биржи.

К биржам, имеющим частноправовой характер, относятся английские и американские биржи по зерну, хлопку, каучуку, цветным металлам, т.е. преобладающая часть бирж.

У каждой биржи свои особенности членства и участия.